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Conférence de Fabien Gaveau : -Vignes et Vins de Corse du XVIe au XXIe siècle- le jeudi 13 novembre à 13h30

Jeudi 13 novembre 2014 à 13h30
Conférence de Fabien Gaveau :
"Vignes et Vins de Corse du XVIe au XXIe siècle"

Amphi G.B. Acquaviva, IUT di Corsica,
Campus Grimaldi, Corte

 

 

Le Service Commun de la Formation Continue propose, en partenariat avec l'École Doctorale, et la Faculté des Sciences et Techniques de l'Université de Corse, une conférence ouverte à tous le jeudi 13 novembre à 13h30 au sein de l'amphi G.B. Acquaviva (IUT di Corsica, Campus Grimaldi) à Corte. Animée par Fabien Gaveau, Professeur agrégé d'histoire en classes préparatoires et chercheur associé au CNRS, cette conférence portera sur la thématique "Vignes et Vins de Corse du XVIe au XXIe siècle".

Vignes et Vins de Corse du XVIe au XXIe siècle
La vigne compte parmi les secteurs phares de la Corse aux âges historiques, comme la documentation permet de le soutenir. Les vignobles y présentent des visages divers, dans leurs structures et leurs produits, parfois au sein des mêmes localités (à côté des vins ordinaires, des vins qui séduisent les palais à chaque époque, des raisins de table, des condiments, des raisins secs). Le grand nombre de cépages présents en Corse, dont l’origine est parfois très bien éclairée, et les modes d’association de ces cépages, donnent à voir une viticulture vivante, apte à glisser ses produits dans des rouages commerciaux au long cours, via des marchands au profil varié.

Loin d’être isolée, la viticulture corse interagit avec un environnement méditerranéen (Italie, péninsule ibérique, Méditerranée orientale et méridionale), régional (l’Europe de l’Ouest et du Nord, notamment via la Hanse jusqu’à Hambourg), mondial à compter du XIXe siècle, comme en témoigne la vente de quantités significatives de vin aux États-Unis vers 1800-1820.

Ainsi, prenant en compte les différents contextes qui ont caractérisé l’histoire de la Corse, cette présentation entend dresser un panorama des vignobles insulaires (localisations principales, dynamiques à l’œuvre) puis insister sur la variété des produits, en lien avec la diversité des cépages et l’action des possesseurs de vignes. Il s’agira enfin d’attirer l’attention sur la présence constante des produits des vignes corses dans le grand commerce (preuve de leur capacité à séduire les marchés) et de saisir les ressorts de cette situation sur la longue durée.

Fabien Gaveau travaille notamment sur des thématiques liées à la ruralité au XIXe siècle, comme celle des récoltes et de la production du vin ;  la Corse, ses vignobles, ses vins constituent  l'un de ses domaines d'activité de recherche ; il anime également l'édition de la Revue de l'École des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS) "Études rurales".
Fabien Gaveau n’est pas un inconnu en Corse, d’aucuns ont encore en mémoire la conférence donnée à Patrimonio en novembre 2013, en jouant avec les mots, les faisant danser dans un vocable imagé et poétique, sur l’origine du vin jusqu’à nos jours, son évolution et celle de l’Homme dans le milieu vinicole (Assemblée Générale de l’Union de la Sommellerie Française, Patrimonio 10-12  novembre 2013).

 

 

 


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JEROME CHIARAMONTI | Mise à jour le 05/10/2017
Rendez-vous

Jeudi 13 novembre 2014 à 13h30

Amphi Acquaviva, IUT di Corsica, Campus Grimaldi, Corti

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